でこぼこ坂道〜つなぐ、伝える〜

歩きやすい道ではなかった、今までもきっとこれからも。それでも未来へと繋がるこの道を歩き続ける日々のブログ。

梅干しを手作りしました!

みなさん今日もお疲れ様です!

 

6月になり最近は雨が多いですね。

この季節は梅がお店に並びます。

そして今日は梅干し作りをしました(^^)

 

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梅を2キロと塩を360グラム。

今回は塩分濃度18%で作りました。

梅のおへそを取って洗ってこすって拭いて

かめに塩と梅を交互に敷き詰めていきます。

その上に重石をのせてしばらく置いておきます。

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2〜3日すると水分が出てくるので、カビがはえていないか時々様子を見ながら、1ヶ月ほど置き揉み赤シソを入れてまた2〜3ヶ月置きます。

その後ザルに梅を重ならないように広げて、数時間から3日程天日干しします。

 

今は重石をのせた段階なのでこの先が楽しみです。

美味しくできたらいいなーと思います(^^)

 

梅干しと一緒に梅酢も出来るそうです!

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました!