でこぼこ坂道〜つなぐ、伝える〜

歩きやすい道ではなかった、今までもきっとこれからも。それでも未来へと繋がるこの道を歩き続ける日々のブログ。

梅ジュースの作り方と手作りしてみた感想!

みなさん今日もお疲れ様です!

 

昨日に引き続き今日は、

梅ジュースを作ってみました。

 

梅酒は作ったものがあるので、

今回は梅ジュース。

 

小学生の頃に作った記憶が蘇って懐かしい気持ちになりました。

 

作り方はシンプルです。

 

梅2キロに氷砂糖2キロ。

 

梅のおへそをとり、洗ってこすって拭いて

冷凍庫で1日凍らせておいた梅を

氷砂糖と交互に敷き詰めていきます。

 

梅は凍らせておけるので、今の時期に買いだめしておいて、梅ジュースがなくなった頃にまた作る事もできます!

 

梅を凍らせると繊維が破壊され、エキスが出やすくなるそうです。

 

あとは、3ヶ月くらい置いておくと梅ジュースが出来上がります(^^)

とっても簡単ですね。

出来上がるのが楽しみです!

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梅からは桃のようないい香りがして癒されました(*´-`)♡

 

季節を感じれるってステキですね。