でこぼこ坂道〜つなぐ、伝える〜

歩きやすい道ではなかった、今までもきっとこれからも。それでも未来へと繋がるこの道を歩き続ける日々のブログ。

手作り梅干し&梅ジュース〜2週間程経ちました〜

みなさん今日もお疲れ様です!

 

 

最近も空模様があやしくなったり、突然雨が降ったりしてましたね。

日中も暑いので水分補給をしっかりしてお体に気を付けてください。

 

 

この間作った梅干しと梅ジュースが2週間程経ちました。

 

梅干しの方の様子を見てみると

f:id:tchie7:20190628143402j:image

 

梅酢がとっても増えて完全に梅が浸りました。

そして香りがとても良かったです。

甘くて、でもさわやかなすっきりとした香りで。

癒されました(^^)

 

今のところ順調です。

 

 

梅ジュースの方は

 

片方は氷砂糖が完全に溶けました。

f:id:tchie7:20190628143734j:image

どちらも梅のエキスが出て、シロップの色が梅色に変わっています。

梅がしわしわになりました。

エキスがでた証拠ですね。

 

これは合っているのか分からないですが、

シワシワになった梅が再び膨らむという情報も耳にしたので膨らむといいなと思ってます(^^)

 

どちらも順調だと思います!

 

梅干しを食べるのはまだ先になりそうですが、梅ジュースはもう飲んでもいい頃かなぁなんて思っています。

梅ジュースは漬けた期間が長い程エキスがでると思いますが、今でも充分美味しそうです。

待ち遠しい(*´-`)

 

 

最後までお読み頂きありがとうございます!