でこぼこ坂道〜つなぐ、伝える〜

歩きやすい道ではなかった、今までもきっとこれからも。それでも未来へと繋がるこの道を歩き続ける日々のブログ。

梅酢がいい感じに上がってきたので!

 

 

みなさん今日もお疲れ様です!

 

 

 

梅干しをつけてから2週間以上経ちました。

あれから梅酢もぐんぐん増えて

香りも増して。

カビもはえることなく順調です。

 

 

なので梅に揉みしそを入れました!

 

f:id:tchie7:20190701184725j:image

 

梅とシソを交互に入れるやり方もあるようですが、私は作り方を教えてくれた方の

やり方で入れました。

 

梅にしっかり被さるように乗せて

少し重石を乗せて

 

また1ヶ月〜2ヶ月くらい置いておきます(^^)

 

揉みしそはシソを揉んで作ることも出来ますが、今回は初めてという事で

悪い物が入っていなくて揉みしそになっているものを購入しました。

 

手軽なので皆さんも売っている揉みしそをチェックしてみて下さい(^^)

 

たまに様子を見ながら見守ろうと思います。

 

 

最後までお読み頂きありがとうございます。