でこぼこ坂道〜つなぐ、伝える〜

歩きやすい道ではなかった、今までもきっとこれからも。それでも未来へと繋がるこの道を歩き続ける日々のブログ。

土鍋で玄米ご飯を炊いてみました!

 

みなさん今日もお疲れ様です!

 

 

 

ご飯を炊飯器ではなく土鍋で炊くと

美味しいという噂。

土鍋のご飯食べてみたいなぁと思いながらも

なかなかやらずにいました。

 

 

ですが、ついに炊きました!

 

私のお家では、いつも白米と発芽玄米と玄米を混ぜて食べているのですが

今回は玄米のみで炊きました。

 

玄米は健康効果が高く

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。

白米は精製されてお米のいろんな部分が取り除かれたものですが、玄米は残っているので栄養が豊富です。

 

白米より玄米はカロリーが低く、お腹の調子も整えると言われています。

ただ食べ方に注意があり、

しっかり消化するためによく噛む事が大切です。

噛みごたえもあるのでいつもより少なくても満腹感を得やすいです。

 

玄米のみで食べにくい方は、ブレンドして炊いたりすると食べやすくなります。

白米が好きな方もいると思うのでお好みで選んでみてください。

 

玄米は白米よりも農薬残留が多いという話もありますので、気になる方は無農薬のものを選ばれると安心だと思います(^^)

 

 

玄米の炊き方は(2合の場合)

 

☆玄米をカップにすり切り一杯を2杯(2合です)

☆水をすり切り3杯(+お好みで足したり)

 

玄米をザルに入れその下にボールをセット

水をためるとゴミが浮いてくるので

取り除きます。

 

お米を洗うときは手を合わせて擦るように

4回5回洗います。

(玄米は外側が硬いので水分が浸透するようにこすり洗いします)

 

出来たら一晩くらい水につけておきます。

(私は忘れてつけずにやりました)

 

ザルを上げて水切りを2〜3分して

土鍋へ入れます。

 

水を入れて蓋をして

弱火でじっくり30分

 

その後は強火で10分程

 

10分後に蓋を開け

ご飯を底からかき混ぜて

20分蓋をして蒸らします。

(火は消してあります)

 

この段階では少し水分が残っていますが

蒸らすと吸収されます。

 

土鍋のご飯が完成です!

 

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ぷわ〜と上がる湯気が素敵。

 

水に一晩つけませんでしたが、わりと上手に

炊けました。

 

味はというと、、

 

うん、普通に美味しい。

硬さもちょうど良く炊けていました。

 

ですが、炊飯器で炊く時との

味の違いが分からない(>_<)

炊飯器のレベルが高いのか

炊き方の問題なのか

私の舌がおバカなのか笑

 

でもでも、土鍋で炊けて大満足です!

初めての割にはうまく炊けたと思いますし

練習あるのみですね!

 

これからも試行錯誤しながら

好みの炊き加減など

探っていきたいと思います(^^)

 

みなさんもぜひ挑戦してみてください。

 

最後までお読み頂きありがとうございました!