でこぼこ坂道〜つなぐ、伝える〜

歩きやすい道ではなかった、今までもきっとこれからも。それでも未来へと繋がるこの道を歩き続ける日々のブログ。

梅干しを干しました!

みなさん今日もお疲れ様です。

 

 

梅雨が明けて天気のいい日が続いていたので、梅干しをザルに並べて天日干ししました。

 

シソもカリカリに干してすり潰せば

ゆかりのふりかけになります(^^)

 

色の付き具合もそれぞれですが、カビがはえたりせず無事にこの日を迎えました。

 


f:id:tchie7:20190806172451j:image
f:id:tchie7:20190806172458j:image

 

夜が来る前にお家に入れて

3日間程干しました。

 

 

そして今日食べてみました。

 

見た目は梅干し。

爽やかな酸味のある香りがしました。

 

一口かじって

 

 

んー!すっぱい!!

 

 

でも美味しい。

ちゃんと梅干しになってました(^^)

 

酸っぱくてしょっぱくて中までしっかり浸かっていて、上手くできたんじゃないかなと思いました!

身体にいい味がしました。

身体が喜んでおります(*´-`)

 

梅酢やシソは料理に使えます。

お水や炭酸で割って飲んでもいいそうです。

 

干した梅干しをそのまま保管しても、梅酢に漬けて保管してもいいみたいです。

 

この梅干しであつい夏も乗り切れそうです!!

 

f:id:tchie7:20190806172904j:image

 

最後までお読みいただきありがとうございます!