でこぼこ坂道〜つなぐ、伝える〜

歩きやすい道ではなかった、今までもきっとこれからも。それでも未来へと繋がるこの道を歩き続ける日々のブログ。

簡単!手作りピーナッツバター

みなさん今日もお疲れ様です!

 

私はこの前ピーナッツバターを手作りしてみました。

 

もともとピーナッツバターが好きなんですが市販の物は砂糖がたくさん使われていてあまり良くなさそうと思い初めて挑戦してみました(^^)

 

ピーナッツはローストピーナッツを使うか、お家でローストしてから使ってください。

味はついていないものを使用します。

 

ピーナッツをミキサーでぐわ〜っと混ぜていくと粉々になり、さらに混ぜていくとドロドロになり、さらにさらに混ぜていくとトロトロになっていきます。

 

 

f:id:tchie7:20191025190354j:image

f:id:tchie7:20191025190346j:image

ピーナッツに含まれるアブラが出てきてこの様な状態になります。

10分以上やっていた気がします!

 

甘さが少しほしいのでメープルシロップを入れました。

 

 

瓶に入れて完成!!

 

 

f:id:tchie7:20191025190405j:image

 

さっそくパンに塗って食べてみました!


f:id:tchie7:20191025190950j:image

 

うん、おいしい!

ピーナッツのいい香りと香ばしい味。

市販のものはとっても甘いですが、これは甘さ控えめ。

 

きっと本来のピーナッツバターはこっちかな。

素材の味が生きててクセになる味。

 

なめらかな口どけではないけれど私はこちらの方が好みです。

美味しかった(^^)笑

 

パンに塗って食べるのはもちろん、料理にも使えます。

私はピリ辛ワンタンスープを作るときに使いましたがめちゃくちゃ美味しかった!

お菓子作りなどにも使えます。

 

 

瓶に詰めて衛生面や保存方法に気をつければ1ヶ月くらい持つみたいです。

 

 

私は今回ピーナッツとメープルシロップだけでシンプルに作りましたが、お好みで甘さを調節したりバターを入れてみたりハチミツにしたり出来るのでお好みの手作りピーナッツバターが出来ます(^^)

 

ミキサーで混ぜるだけで簡単に出来るのでぜひ試してみてください!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!